在那至綠的山丘
如茵草地上,綿羊點點,令人幾度倘佯
留連於莊園
徘徊曲折巷弄間的小酒館
在溫馨的咖啡屋裡啜飲下午茶
雖然踩著冰冷的石板路到研究室
卻總心繫窗外的迷離景緻
作者以細膩情懷追憶英格蘭的往昔
你知道全世界最大的舊書與絕版書交易中心,就在威爾斯的偏僻山村裡的上威河鎮嗎?它一直是鄰近農莊的家畜、穀物及羊毛等農產品的集散市集小村落。令人難以想像,在那裡聚集了六十餘家舊書店,還有一座八百多年歷史、存放古董書及藝術書籍的古堡!
走一趟惠特比小漁港,爬一下有名的「199 Steps」抬棺階,感受吸血鬼德古拉故事在此誕生的幽微遐想!
據說老房子容易養鬼,再加上陰霾的天氣與經年籠罩的濃霧,自然容易滋生幽魂聚集。約克是英國有名的鬼城,鬼故事既然不勝枚舉,於是有了鬼故事導覽團應運而生,歷史悠久的鬼文化遂成為一種文創產業──讓你體驗鬼文化在英國的威力!
荒原是英國著名的大自然景觀,哈渥斯就座落在荒原之上,沒有美食,也沒有值得採購的任何名產,一條石板路就是鎮上的全部,旅客只能夠親身體驗《咆哮山莊》裡描述的鎮日咆哮的狂風,品嘗勃朗特三姊妹生命中的蕭瑟孤寂與對幸福的渴望與追求。
走訪英格蘭約克高原的小村莊高斯蘭,哈利波特電影裡霍格華茲火車站的場景就是在此拍攝的。跟著哈利波特迷與火車迷前來朝聖,順便搭乘一下那前往魔法學校的蒸汽小火車。
莊仲平
英國里玆大學工程碩士,常年從事海內外工程,現派駐沙烏地阿拉伯。餘暇喜旅行,足跡遍及列國城鎮。求學負笈千里與工作異鄉他方,既孤寂艱辛,卻又充滿奇逸歡愉。以至情至性體察風物,在夜闌人靜寄託於文字繪圖,遂成作者之行旅篇章。同時也是《藝術收藏+設計》雜誌專欄作家。
著作:
《提琴的秘密》
《提琴之愛》
《提琴工作室裡的樂章》
《世界著名跳蚤市場與古董市集》
《收藏的祕密》
《尋寶古董民藝》
《我在沙烏地的工程傭兵生活》
自序──留學也可以很浪漫
寧靜優美的約克大學
約克老城漫步
進約克城的路上
約克的貝蒂斯咖啡屋
星期天的約克大教堂
約克鄉下的村子
香港女同學
凱瑟琳與蘇
里茲大學研究室裡的回憶
在里茲尋找失去的記憶
在噴泉修道院觀賞莎翁名劇
圖書館的情調
咆哮山莊之旅
英國湖區之旅
在霍格華茲的火車站
充滿鬼故事的英格蘭小漁港惠特比
英國舊書小鎮──上威河鎮
霍華德堡莊園
優雅的哈洛蓋特城
瑪洛克鄉村之行
大衛奧斯汀玫瑰園
英國的pub小酒館
英國小酒館的午後
夢逸小村莊與溫馨的英國房子
英國美食
逛菜市場之樂
鬼文化在英國
嚴謹的英國人
喜愛DIY的英國人
熱愛玫瑰的英國人
蘇格蘭人與凱爾特文化
留學也可以很浪漫
自小就嚮往千里遊遨,探訪奇風異俗;也立志出國留學,能埋首於古老圖書館,感受百年書香氣息。在辛苦工作多年後,以豐盛的企圖心與毅力,有志竟成,終獲留學的寶貴機會,對我如一場奇幻的人生之旅。
對於決心出國留學的人來說,大都認為穩定又幸福的日子永遠在未來。但事實上幸福就在當下,只要能把握當下的幸福,就是一種「大確幸」(大大確實的幸福)。負笈千里的生活既孤寂艱辛,卻又充滿了奇逸歡愉,留學期間正是享受異國風情的時刻。我一直努力說服自己:人生不必汲汲於營利,毋需把賺錢的事看得太重,應該好好把握出國唸書的幸運。
在英國,我的生活如魚得水:可以在週末隨處逛古董店與古董市集;可以悠閒地欣賞優美怡人的鄉村景色或漁村風光;可以在最溫馨的咖啡屋,享受一份道地的英式下午茶;可以到小酒館吃一頓傳統的英國烤牛肉餐,外加一杯啤酒;可以徜徉在美麗的校園,沈浸在古老圖書館裡的書香氣息;去尋找傳說中的舊書小鎮,抽空作一趟英國文學之旅;拜訪豪華的英國莊園,並欣賞各種美麗的玫瑰;夕陽西下時,可以到綠草如茵的操場慢跑;有相對旅館便宜的學校宿舍可住,可以體驗英國老屋的古樸溫馨;當然更可以親臨小說或電影中,如詩如畫般的真實場景。這一切都是令人感動與震撼的,留學生涯中的見聞,比起一般人觀光旅行的來去匆匆,要愜意充實多了。
人生不在乎活多久,而是你活得精彩與否,即便唸書是一種浪費,但生命就應該浪費在美好的事物上。本書即是我在英國約克生活,赴里玆大學唸書的經歷。我的留學生涯雖短暫,但卻是我一生中最難忘與豐富的日子。我相信在國外求學生活中,浪漫與嚴肅、旅遊與讀書、休閒與研究,都是並行不悖的。
本書的故事橫跨數年,不只發生在留學期間的點滴,因為學成回國之後,又多次赴英國旅遊拜訪,而有時空的交錯。
書中題材之撰稿,感謝鄭亞拿老師費心提供資料與修校。當然絕不能忘記中鼎工程公司所提供的留學機會。
約克的貝蒂斯咖啡屋
英國的咖啡屋是世界上最溫馨、最有氣氛的咖啡屋。
由報章雜誌上的印象,總以為法國的咖啡屋最富情調,香榭里榭大道、左岸咖啡名聞遐邇,但事實上,我走過法國那麼多地方,難得碰上一家真正的咖啡屋。他們喝咖啡的地方,其實大多只是普通餐廳,裡面主要是賣飲料、餐點,一點喝咖啡的情調氣氛都沒有,讓人搞不清楚是在咖啡屋還是餐廳。在這種café裡只適合吃咖哩飯,喝可樂,而不宜用來喝咖啡。在義大利,也只有卡布其諾與Expressor;在西班牙就更慘了,粗魯的服務生還曾經一不小心把滾燙的咖啡潑在我身上。
在英國,任何咖啡屋都很正點。有的富麗堂皇像宮殿,高聳雄偉的大廳內有精雕的壁爐、水晶吊燈和明亮的高窗。有的小咖啡屋則佈置得溫馨宜人,大部分的建築是石砌與木造的老屋,自然就有那種古樸典雅的氣氛。都鐸式的房子沒有一片牆壁是平的,沒有一根木樑是直的,就像童話故事裡的糖果屋。而維多利亞風格的建築有凸窗(Bay Window),掛著白色蕾絲窗簾,平檯上面擺幾盆花,屋內燒著木柴的溫暖壁爐,顯得多麼的浪漫可愛。
英國的咖啡屋都是很純粹,風格又傳統的咖啡屋,很少看到星巴克、西雅圖這種連鎖咖啡店,那種連鎖店都是統一調子,沒什麼味道,很難被龜毛講究的英國人接受的。
即使在鄉村僻野,也都有那麼乾淨漂亮的咖啡屋讓人歇息。我曾在威爾斯鄉下看到咖啡的招牌,沿途順著指標開車,結果還要走上好一段產業小路,是在一個偏僻的農場裡。心想,這到底有誰會來?但如此鄉下家庭式的咖啡屋,人家還是佈置得乾淨、典雅,又有各式糕餅點心及親切的招待,其溫馨舒適的居家氛圍,令人久久難忘。
在約克最有名的咖啡屋就是貝蒂斯咖啡茶屋(Bettys Café Tea Rooms),這是棟明亮高雅的建築,它的咖啡與奶茶特別香醇可口,所以整天隨時都有客人排隊等候。貝蒂斯咖啡茶屋外經年大排長龍,數十年如一日,幾乎任何時刻都是客滿的。奇怪,為何觀光客都知道來這喝咖啡、喫茶,即使須等候多時也甘之如飴。我剛到約克大學上暑期語文班時,老師帶我們進市區逛街,走了一陣子,她提議:
「我們找個地方坐一坐吧!」
「我們要去貝蒂斯咖啡茶屋。」
連我們來約克才不到一個月的西班牙與義大利高中女生,也都知道貝蒂斯,一致想去貝蒂斯體驗一下。
貝蒂斯的咖啡的確非常香,種類又多,還有那種稀有咖啡,如大西洋聖赫勒那島或太平洋某小島的咖啡,貝蒂斯咖啡茶屋還是獨家代理的。我每次都試喝一種,最便宜的不過台幣七十五元,最貴的藍山僅台幣二百元,在台北某家咖啡廳藍山一杯還索價五百元呢!
貝蒂斯老店在約克廣場路口,有著氣派明亮的大廳,又在旁邊老街頂下了一家老英國茶屋的古屋,就叫作「小貝蒂斯」。
我們那麼大老遠跑來,當然也要同時品嘗一下,我最喜歡他們自家摻配的咖啡,那是由肯亞的阿拉比克咖啡與南美的咖啡豆混合的,至於是南美哪一國的哪種咖啡豆,就沒有說明了,也許是商業機密吧。這個咖啡除了咖啡的香醇,不酸不澀,另有隱約剛出爐的木炭香,好像是額外添加的口感,於是我每喝一口,就定神體會它的特殊香味,這氣息令人感到特別的愉快與幸福。以前我每回到英國玩,都會買一包豆子回台灣,自己在家研磨泡煮,繼續沈浸在這份令人愉悅的幸福感中。
英國咖啡是很講究的,供應的糖,有白方糖、紅方糖及冰糖,奶精有鮮奶及奶油可供挑選。在貝蒂斯可以趁機體驗正統的英式下午茶,享受一下輕鬆愜意的午後時光。下午茶是英國人在維多利亞時代發展出來的一種飲茶文化,豐富的餐點擺在三層盤上,第一層放置各種口味的三明治,第二層是英國傳統點心司康鬆餅(scone),第三層是小蛋糕和水果,習慣上由下往上吃。這個內含葡萄乾的司康鬆餅是英國人的最愛。吃司康鬆餅時,拿奶油刀塗上厚厚的奶油,再塗上果漿,吃完一口,再塗一次。
下午茶不但富有社交樂趣,也是一種精神層面的享受,因此講究環境與氣氛,人們總是使用成套的高級茶具,播放古典音樂襯托賞心悅目的情境。在反應維多利亞時代的優雅上,桌巾與托盤墊也要特別選用蕾絲手工刺繡。
我以前在英國咖啡屋裡都是點咖啡喝,但後來再去英國,則大多試喝紅茶。
喝紅茶的興緻是看了日本作家土屋守寫的《紅茶風景》一書的影響,他說英國奶茶是世界上最香的紅茶,他還作過研究,發現是因為鮮奶香醇,所以泡出來的奶茶芬芳四溢,因為英國的紅茶大多用的是普通紅茶,水質也沒比較特別,所以關鍵就在添加的鮮奶上。英國紅茶既是世界最香醇的奶茶,就要把握機會多喝,因此,後來我在英國就特別多品賞各式風味的紅茶。